Ревматические заболевания известны с древних времен. Признаки анкилозирующего спондилита были обнаружены при изучении мумии Рамзеса II, возраст которой насчитывает три тысячи лет. Еще в 2640 году до н.э., египтяне знали о такой болезни, как подагра.
В индийском трактате по Аюрведе «Чарака-самхита» (примерно 700 г. до н. э.), можно встретить описание “болезненных суставов”, возможно имеющее отношение к ревматоидному артриту.
Древнеримский медик Гален утверждал, что к подагре приводит невоздержанный образ жизни и описал характерные подкожные или внутрикожные скопления солей мочевой кислоты - тофусы.
Термин “Ревматология” происходит от древнегреческого слова “Ревма” - “Протекающий” использованного в “Сборнике Гиппократа” (лат. «Corpus Hippocraticum»), который был составлен между 430 и 330 г.г. до н. э. Гиппократ уже выделял подагру в отдельное заболевание, называя её “артритом богатых”.
“Отцом” ревматологии принято считать французского врача Гийома де Байю (1538-1616), который в “Книге о ревматизме и болях в спине” впервые употребил термин “ревматизм” для обозначения заболеваний суставов.
В XVII веке, один из основоположников клинической медицины - Томас Сиденхэм (1624-1689), известный как “Английский гиппократ", приводит клинические особенности ревматической лихорадки.
В XVIII веке Уильям Геберден (1710-1801) описал твердые костные выступы, которые возникают при деформирующем артрозе пальцев, известные, в последствии, как узлы Гебердена.
В 1859 г. сэр Альфред Гаррод в своей книге "Подагра и ревматическая подагра" вводит термин “ревматоидный артрит” как специфическое хроническое поражение суставов, отличное от подагры и ревматической лихорадки. Пьер Луи Альфе Казенав в 1851 г. впервые употребляет термин “Красная волчанка”, несколько позже Мориц Капоши разделит это заболевание на дискоидную и системную формы.
Понятие специальности врач-ревматолог было сформулировано американскими врачами Бернардом Комри и Джозефом Ли Холландером в 1940 г.
1948 год является знаковым в истории ревматологии. Именно в этом году: Мальколь Харгрейвс с коллегами открывает феном LE-клеточный феномен, Гарри Мелвин Розе и Эрик Ваалер – ревматоидный фактор, Филлип Хенч предлагает кортикостероиды для лечения ревматоидного артрита.
Обнаружение таких антител, направленных против собственных антигенов, как волчаночный антикоагулянт (Конли К.Р., 1952 г.) и антинуклеарные антитела (Фриу Д., 1958 г.), доказало, что по своей этиологии ревматические заболевания являются аутоиммунными, а не инфекционными.
Прогресс в области ревматологии в последние 50 лет, обусловлен бурным развитием иммунологии, молекулярной биологии, генетики и визуализационных технологий (рентген, КТ, МРТ, УЗИ). Разработаны критерии позволяющие стандартизовать классификацию, диагностику и лечение большинства ревматологических заболеваний.
Важнейшим событием в ревматологии, стало успешное применение в 1948 г., нобелевским лауреатом Филипом Хенчем, глюкокортикоидов для лечения ревматоидного артрита. В 1963 году для лечения подагры впервые используется аллопуринол, разработанный другими лауреатами нобелевской премии - Джордем Хитчингсом и Гертрудой Элион.
В 1951 г. противомалярийный препарат - квинакрин был использован для лечения системной красной волчанки. В 1957 г. для терапии ревматических заболеваний был применен хлорохин. В наши дни, для этих целей широко используется гидроксихлорохин.
Еще одной значительной вехой явилось использование в 1968 году метотрексата в лечении дерматомиозита. Метотрексат – антиметаболит, химический аналог фолиевой кислоты, разработаный индийско-американским биохимиком Йеллапрагадой Суббарао. Низкие дозы препарата успешно используются для лечения многих ревматических заболеваний.
Несколько позже, группа ученых под руководством Джона Вейна показала, что аспирин способен блокировать синтез простогландина Е – что послужило основой для создания целого ряда противовоспалительных средств.
Равиндеру Майни и Марку Фельдману удалось получить данные о большой концентрации в крови и тканях пациентов с ревматоидным артритом цитокина, известного как фактор некроза опухоли (TNF). Они демонстрируют на экспериментальных животных впечатляющий эффект блокирования провоспалительного эффекта этого цитокина моноклональными антителами против него. В 1993 начинаются клинические испытания блокатора ТNF для лечения ревматоидного артрита. Это стало настоящим прорывом в ревматологии - началом разработки инновационных генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП).
Наш Адрес
ул. Нижняя Красносельская, д. 4
Высокая квалификация специалистов и медперсонала
Мы являемся специализированным медицинским центром, занимающимся диагностикой и лечением патологий опорно-двигательного аппарата, соединительной ткани и кардиоваскулярной системы.