Режим работы
(по записи):
пн-пт: с 10:00 до 20:00
сб: с 10:00 до 17:00
8 800 222 40 55 Бесплатный номер
на всей территории РФ
С 1 по 31 мая скидка на первичный прием ревматолога, доктора медицинских наук Клюквиной Н.Г. и все назначенные на приеме анализы -
10%

СИСТЕМНАЯ КРАСНАЯ ВОЛЧАНКА: УЛУЧШАЕМ ПРОГНОЗ БОЛЬНЫХ


О важности профилактики болезней упоминалось еще в трудах Гиппократа и Авиценны. В наши дни, бурное развитие методов диагностики позволило не только предупреждать, но и обнаружить заболевания на ранних стадиях (даже на генетическом уровне). Так, ежегодная диспансеризация населения доказала необходимость (рентгенографии органов грудной клетки) и маммографии (у женщин определенного возраста). Применение этих диагностических методов позволило своевременно обнаруживать туберкулез легких и патологию молочных желез. К концу 20-го века объем исследований, направленных на раннюю диагностику, значительно расширился, что привело к повышению числа излеченных больных. Проведение грамотного мониторинга состояния здоровья актуально и при различных хронических заболеваниях, в том числе для раннего выявления осложнений и обострений.


ЧАСТЬ 1. ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ

В середине прошлого века СКВ относилась к смертельным заболеваниям. Разработка схем лечения, включавших глюкокортикоиды (преднизолон) и ряд других иммуносупресивных препаратов, кардинально улучшило качество лечения. За последние десятилетия 5- и 10-летняя выживаемость пациентов с СКВ увеличилась с 50% в 1950-х гг. до 90% в 2000-х гг. Однако у части пациентов болезнь может протекать очень тяжело, требовать сложной терапии, вызывать необратимое повреждение органов и приводить к летальному исходу. При этом возрастает процент и других проблем: основной причиной смерти больных СКВ становится не активность заболевания, а необратимое повреждение органов, сопутствующие инфекционные и сердечно-сосудистых заболевания.


СКВ протекает непредсказуемо и волнообразно, с чередованием ремиссий и обострений. Следует отметить, что в периоды обострения возможно поражение новых, ранее здоровых органов-мишеней. Например, активные формы волчаночного нефрита или диффузные поражения нервной системы могут появиться спустя 5-10 лет после начала заболевания даже на фоне лечения.

Тактика ведения больных СКВ определяется в зависимости от варианта течения, активности процесса и сопутствующей патологии. Встречаются следующие картины течения болезни: чередование ремиссий и обострений (26-35% больных), картина длительной стабильности (16-25% больных) и хроническая активность (40-58% больных). В первых двух случаях целью терапии является профилактика обострений, а при хронической активности – подавление аутоиммунного процесса. Следует помнить, что риск обострений заболевания значительно повышен в первые годы болезни. Большую вероятность их развития имеют больные с поражением почек, центральной нервной системы и гемолитической анемией на момент установления диагноза. Обострения СКВ чаще встречаются у женщин до наступления менопаузы.


Обострения СКВ нередко начинаются исподволь, с общих симптомов (слабость, недомогание, субфебрильная температура, повышенная утомляемость) или с лабораторных нарушений (снижение числа лейкоцитов и тромбоцитов в клиническом анализе крови, появление белка в моче и т.п). Лабораторные отклонения в течение длительного времени могут существовать бессимптомно. Неспецифические симптомы не всегда расцениваются пациентами как возможное обострение основного заболевания. Грамотно оценить текущую активность процесса, провести дифференциальный диагноз обострения СКВ и сопутствующих состояний может только врач, обладающий опытом лечения этих больных.

Лечение и мониторинг пациентов с СКВ должен проводить врач-ревматолог на протяжении всей жизни больного. Частота визитов к доктору и объем дополнительного обследования (лабораторного, инструментального, консультация врачей других специальностей) определяются индивидуально и зависят от текущей ситуации (активность СКВ, наличие прогностически неблагоприятных факторов, сопутствующие заболевания и пр.). Однако существуют и общие правила. Всем пациентам как на плановом (мониторинг), так и на внеплановых (например, обострение, планирование беременности, развитие нежелательных явлений лекарственной терапии) проводится общетерапевтический осмотр для выявления патологии легких, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, почек, нервной системы, поражения органов зрения и слуха, эндокринной системы. Обязательно назначение как минимум клинических анализов крови и мочи. Следует напомнить, что определение объема вспомогательных исследований является прерогативой лечащего врача-ревматолога, так как может значительно варьировать. Кроме того, необходимо регулярно проходить обследования у врачей других специальностей для ранней диагностики сопутствующей патологии и возможных осложнений как заболевания, так и лекарственной терапии. Рекомендуемый план обследования больных СКВ представлен в таблице.




Наш Адрес

ул. Нижняя Красносельская, д. 4

Красносельская
Яндекс.Карты
Google.Maps